您现在的位置: 信用鹤山 >> 个人信用 >> 个人红名单 >> 正文

[图文]古劳镇社区干部李小红跳江救人
作者:李千帆    文章来源:江门日报    点击数:3510    更新时间:2014/4/10

        沿着鹤山市古劳镇古劳街往X537县道方向走,很快就能来到西江边。据当地居民介绍,该段江面宽约一公里,水流湍急,水性再好的人也不敢轻易下去游泳。

        3月19日中午,这段江面上演了跳江救人的感人一幕,一位滑翔伞爱好者不慎坠入江中,古劳镇东宁社区干部李小红听到呼救,跳进急流将落水者救起后便悄悄离开。回忆起半个月前惊心动魄的场景,李小红告诉记者:“当时并没有复杂的内心挣扎,跳进西江那刻只想着人命关天,救人后抱着衣服离开是想赶紧回家冲个澡,好回单位上班。”

  同事  “无名英雄原来就在身边”

  李小红今年44岁,是古劳镇东宁社区居委会副书记、副主任,他已经在该社区工作了14个年头,平常除了负责居委会环卫、治保、消防等本职工作以外,李小红还习惯深入到社区群众中去。而他平时喜欢多看、多想的习惯,让他在3月19日那天经历了一次跳江救人,挽救了一位落水者的宝贵性命。

  “那天中午大概1点20分左右,我吃完午饭准备回居委办公室,走到西江边的时候看到有很多人站在堤岸上围观,我走过去才发现江面上有个人在挣扎,这个人身上背着一些装置,附近还飘着绳索和帆布。”李小红回忆称,当时他观察到落水者的脚上被滑翔伞的绳索缠着无法挣脱,只能靠双手拍打勉强探头呼吸,他马上脱下衣裤跳进江中。

  “古劳是‘水乡’嘛,很多人都会水,我也知道救援落水者的方法,不然很容易两人都身陷险境。”李小红表示,他留意到滑翔伞上的帆布离岸不到二十米,跳进水里后,他就拉扯帆布把落水者拽回岸边。事后,李小红抱着自己的衣服,悄悄离开现场。

  古劳镇东宁社区居委会主任吕振强告诉记者,当时他刚好也路过堤岸边,目睹了李小红救人的全过程,“当时还真没有把他认出来,回来还讨论究竟是哪位‘活雷锋’跳江救人,原来无名英雄就在我身边。”吕振强说。

  被救者  对刘小红“千恩万谢”

  3月20日,惊魂初定的落水者回到堤岸边,在周边居民的指点下,落水者找到了李小红家里。记者了解到,这名意外掉进西江的男子姓刘,家住佛山市南海区九江镇,是一名滑翔伞爱好者。3月19日中午,刘先生在西江边一个酒楼的阳台起飞,没想到一阵乱风吹过,滑翔伞失去控制掉入水中。

  “后来,刘先生提着一个果篮找到我家里,但那时我在上班,只有妻子在家,我和刘先生通过电话,他说希望能当面感谢我的救命之恩,我就想着不过是举手之劳,就谢绝了他。”李小红说,电话中,刘先生不仅“千恩万谢”,还表示听从李小红的劝告,以后再玩滑翔伞,一定会先准备好救生衣,免得再陷险境。

  当天,有一名围观的群众,恰巧用手机拍下了救人过程的几个镜头,记者看到,刘先生身背发动机、手拉绳索控制滑翔伞飞在半空,后来在离水面约十多米的位置掉进水中。很快,就看到李小红脱下衣裤涉水游向落水的刘先生,把刘先生拉上岸后,李小红还为他解开缠在身上的绳索及帆布。对于这次意外,熟悉水流的吕振强告诉记者,如果再晚一点,落水者很可能会被水流冲到江心,那时再救援就非常困难了。

  跳江救人对李小红来说,只是日常生活的一个小插曲,他并不认为自己已经成为了“英雄”,但当记者问及,下次再遇到类似事件应该怎么办?他回答称:“力所能及的话,义不容辞。”

文章录入:cx    责任编辑:cx