您现在的位置: 信用鹤山 >> 个人信用 >> 个人红名单 >> 正文

[组图]我市徐晓星、李小红荣膺“江门好人”
作者:杨丽珠    文章来源:市信息中心    点击数:3467    更新时间:2014/5/20
    为充分发挥典型示范引领作用,用社会主义核心价值体系引领社会风尚,今年初,江门市文明局在全市范围内启动“江门好人”推荐评选活动。活动经各单位和市民推荐,共产生了27位“江门好人”候选人。

    在投票评议阶段,广大群众踊跃参与,纷纷为“好人”点赞。通过统计网络点赞和组织专家评审,我市知名文化学者徐晓星以及勇救飞翔机落水者的古劳镇东宁社区干部李小红双双荣膺2014年度第一季度“江门好人”。

    徐晓星:孜孜不倦 研究鹤山文史

 徐晓星是鹤山市知名教育工作者和文化学者,50多年来,他以严谨的治学态度和高度的社会责任感,孜孜不倦地收集、整理、研究、传播鹤山地方文史,撰写、主编了多部专著,为鹤山的文化传承穷尽毕生精力和智慧。

 

​    从上世纪70年代开始,徐晓星就利用业余时间走遍了鹤山的山山水水,系统地挖掘地方文史资料,写了许多深入浅出的文章,发表在省、市、县的期刊或丛书里。他先后出版了《鹤山史话》、《宋森传》、《鹤山诗词四百首》、《鹤山古文选注》、《鹤山客家史》、《昆山鹤影》等专著。其中,他于2005年主编的《鹤山客家史》,不仅填补了鹤山史籍的空白,而且其中关于客民入迁鹤山以及土客械斗经过的论述,被2010年广东人民出版社出版的《广东客家史》多次引用。

 

    李小红:跳江救起滑翔伞爱好者

 2014年3月19日中午,一位滑翔伞爱好者不慎坠入江中,古劳镇东宁社区干部李小红听到呼救,跳进急流将落水者救起。

 

    李小红今年44岁,是古劳镇东宁社区居委会副主任,他已经在该社区工作了14个年头。“那天中午大概1点20分左右,我吃完午饭准备回居委会,走到西江边的时候,看到有很多人站在堤岸上围观,我发现江面上一个人在挣扎,身上背着一些装置,附近还漂着绳索和帆布。”李小红马上脱下衣裤跳进江中,拉扯帆布把落水者拽回岸边。古劳镇东宁社区居委会主任吕振强告诉记者,当时他刚好也路过堤岸边,目睹了李小红救人的全过程,“当时还真没有把他认出来,回来还讨论究竟是哪位‘活雷锋’跳江救人,原来无名英雄就在我身边。”吕振强说。

文章录入:cx    责任编辑:cx