您现在的位置: 信用鹤山 >> 信用资讯 >> 信用知识 >> 正文

专家建言信用消费新业态
作者:佚名    文章来源:信用中国    点击数:226    更新时间:2017/10/21

“在我国逐渐推进和完善信用体系建立的大背景下,信用消费探索新业态是一种适时的创新。”全国工商业联合会研究室主任林泽炎在10月9日陕西省西安市举行的“2017信用消费新业态项目评审会“上表示。


“2017信用消费新业态项目评审会”是由中国民营经济研究会主办,针对陕西省智冠控股集团旗下的”智慧易购“项目进行的评审会议。


据介绍,该项目以汽车销售为切入口、信用为引性、产业为支撑,旨在打造信用消费新业态的实践平台,让信用产生价值,帮助人们实现极强消费、低价消费。另外,项目还将建立个人及家庭信用数据库,围绕家庭做服务,通过大数据云计算等科技手段,整合各方面资源,最后形成互联网、物联网、车联网、智能化的产业平台,以车主为代表的中高端客户提供衣食住行等全方位的消费服务。


对于未来信用消费新业态的发展,林泽炎给出了两方面建议:一是如何运用信用数据去建设信用体系。他说,“目前全国有30多个国家部委都参与了信用体系建设,但是实际上这个数据之间仍然有壁垒。”二是该项目目前商业模式主体只是企业本身,未来应积极争取与政府合作,并且在推动经济发展的过程中有必要根据新的经济模式、新的业态、新的产业来推动政府去完善相关的政策,这样才可以营造良好的市场环境。


在西北大学经济管理学院教授赵守国看来,民营企业发展信用消费新业态应从三方面着手。第一,方向要准。他以陕西省为例,根据陕西省前三季度经济形势分析,陕西经济三架马车现在主要是靠投资拉动,投资占到我们全省2/3,消费是投资的的1/3,从这个数据来看消费是陕西省的短板。因此要把握这个方向,瞄准“大消费”,围绕着“大消费”这个方向在做文章。第二,定位要准。信用消费新业态,只是战术层面。“民营企业目前发展最大的问题就是战略不清晰,弄得很忙很累,随意性太强,应明确企业战略定位的主线。” 第三,风险要控。信用跟风险是对应的,因为信用是建立在财富基础上的,所以要找准客户的目标定位。因此发展信用消费可以定位于中产阶级以上的中高端消费人群,或者是年轻一代的互联网主流消费群体。

文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo