您现在的位置: 信用鹤山 >> 信用资讯 >> 信用简报 >> 正文

江门:完善个人守信激励和失信惩戒机制 信用优良可享更多便利
作者:佚名    文章来源:信用中国    点击数:1003    更新时间:2017/10/22

为深入推进个人诚信体系建设,健全守信激励与失信惩戒机制,日前,我市出台并印发了《江门市加强个人诚信体系建设分工方案》。《方案》指出,我市将继续完善个人守信激励和失信惩戒机制,为优良信用个人提供更多服务便利,同时对重点领域严重失信个人实施联合惩戒。

《方案》指出,我市将进一步加强个人诚信教育,将诚信教育贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程,推行公民诚信守则,同时集中宣传信用政策法规、信用知识,宣传推介诚信典型和无不良信用记录者,加强对严重失信行为的曝光和警示教育。

《方案》指出,我市将进一步完善个人守信激励和失信惩戒机制,为优良信用个人提供更多服务便利,出台对具有优良信用记录的个人在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持的政策措施。同时,在办理行政许可、行政确认、行政备案、补助申请、税收减免等过程中,对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,并鼓励社会机构依法使用信用信息和信用产品,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利。

值得注意的是,我市将对重点领域严重失信个人实施联合惩戒,特别是食品药品、安全生产、交通违法、消防安全、产品质量等领域的严重危害人民群众身体健康和生命安全;贿赂、逃税骗税、合同欺诈、公益诈骗、在国家考试中组织作弊或向他人提供作弊器材等严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序;当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行或不按要求履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力以及拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等四类严重失信行为的个人采取联合行政性惩戒措施。

文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo