您现在的位置: 信用鹤山 >> 信用资讯 >> 信用简报 >> 正文

佛山:大数据探索社会信用体系建设 为全国提供新范本
作者:佚名    文章来源:信用中国    点击数:925    更新时间:2017/10/22

编者按:社会信用体系建设只有起点,没有终点。佛山禅城从建立社会信用利益导向机制,到编织部门联动的信用联合奖惩网络,再到推进诚信文化建设,初步建立起较为完善的社会信用建设体系。如今,又应用大数据探索信任审批,引入区块链技术构建智信禅城,开启了社会信用体系建设的新一轮探索。

珠江时报10月12日推出“首善之区·智信禅城”系列报道《禅城探索:信用大数据构建真善美诚信社会》,全面展示禅城应用大数据探索社会信用体系建设的新路径,带广大读者一起品味“智慧城市带动新治理,信用社会创造新价值”的首善之区、诚信社会的美好图景。


近年来,在国家推进社会信用体系建设和禅城自身信用经济发展需求的背景之下,禅城坚持在“政务诚信、企业诚信、社会诚信”等多个领域扎实推进社会信用体系建设,并取得良好社会效果。

社会信用体系建设是当前“放管服”改革的客观需要,是供给侧结构性改革的内在诉求,以一门式一网式政务改革著称全国的佛山市禅城区再次扛起了改革的大旗,利用大数据探索社会信用体系建设的新路径,旨在为全国社会信用体系建设提供新范本。

信任审批模式的颠覆性创新,进一步减少群众办事来回奔波,让市民办事更便捷省时,有更强的获得感;“智信禅城”横空出世,引入区块链技术,打造新型信用体系,为禅城供给侧结构性改革补齐信用短板,推动全区经济社会健康发展,为打造“首善之区”奠定了良好基础。


信任审批

诚信市民办事享受VIP服务

8月15日,在南庄开设美甲店的姜小姐来到南庄镇行政服务中心办理“公共场所卫生许可证新办”,但到达办事大厅递交申请资料时才发现缺少了从业人员《健康证明》。窗口工作人员读取了姜小姐身份证,确认其信用等级在B级以上,且信用等级和所缺材料符合信任审批条件,于是窗口工作人员为其提供信用VIP服务,按信任审批操作受理了姜小姐业务,并开始计算审批时限,有效避免了姜小姐反复折腾且不增加办结时间。

这是信用度高的自然人去办理审批业务时可享受到VIP审批服务的一个案例。而对于信用度不高的自然人,比如有刑事处罚、行政处分或者被法院列为老赖或者办事记录有失信登记等对象,则会对其关闭预约服务等便利渠道。

信任审批模式的颠覆性创新,进一步减少群众办事来回奔波,推动社会信用体系建设向便民惠民方向延伸,让市民办事更便捷省时,有更强的获得感。


在全省率先探索自然人信用体系建设

自2014年3月禅城率先探索一门式政务服务改革以来,截至今年9月底业务量累计近560万件,沉淀了3亿多条数据,为个人信用体系建设提供了数据基础,也为在行政管理服务中运用个人公共信用信息提供了可能。

今年,禅城在全省率先探索自然人信用体系建设,从个人特征、历史不良信用信息和历史良好信用信息三大维度进行个人信用评分,划定自然人信用等级,构建自然人信用主题库,为开展信任审批工作奠定数据基础。

目前,自然人信用信息库已基本建成。禅城区在自然人事项中主动探索容缺审批,并率先推出自然人业务容缓预审,目标实现信任审批,打通全面深化行政审批制度改革的最后一公里,为群众提供更便捷、高效、人性化的政务服务。

今年6月,禅城印发了《禅城区自然人一门式业务信任审批工作方案(试行)》,选取区人社业务中办理量居前列的技能晋升培训补贴、“金禅卡”持有人资格核准为容缓预审测试事项,以及人才子女入学资格审核为容缺审批测试事项在区级自然人大厅完成测试。测试完成后,选取公共场所卫生许可证新办、公共场所卫生许可证延续共两项卫计业务在南庄镇行政服务中心正式开展试点工作。

以公共场所卫生许可证延续为例,以往,申请事项材料不全必须等补齐才能收件并流转至审批部门。信任审批运行后,窗口人员只需通过申请人身份证读取其信用等级,确认其信用等级是B级或B级以上的,且所缺材料刚好是信任审批内容时,按照“信任在先,审批在后”的原则,窗口人员就可为申请人提供信用VIP服务,对事项主要申报材料符合法定条件,次要申报材料有欠缺的,由申请人做出承诺后,审批部门先行出结果物(证件),申请人只需在领取结果物时一次性提交所缺资料即可领取结果物。

与容缓预审相同的还有容缺审批。市民可按规定提交主要申报材料,由行政服务中心先予以收件,业务主管部门根据申请人已交的主要材料进行审批,审批通过的制作结果物,待申请人在领取结果物时一次性补齐欠缺的次要材料,就能领取到结果物。


首批一门式信任审批共47个事项

从试点的实践情况来看,部门审批与市民补齐材料可以同时进行,既可以减少办事耗时,也进一步减少群众来回奔波,有利于推动诚信建设。一方面,信任审批降低了行政审批和公共服务事项的受理“门槛”,有效优化审批流程,缩短审批时间,倒逼后台改革,提高办事效率,释放更多精力实现配套人性化,最大限度方便群众办事。另一方面,以政务服务为抓手,有利于更好打造信用禅城,倡导诚信社会,形成区域范围内的示范、带动、辐射效应。

“先信任,后审批。这对市民来说非常便捷,是一种颠覆性的创新,减少了资料不齐来回奔波的时间。”区行政服务中心相关负责人表示,禅城区行政服务中心还会推出更多与自然人相关的事项。

据了解,通过前期对自然人一门式事项的调研论证,目前禅城区已梳理出人社、国土、民政、残联、卫计等部门首批一门式信任审批共47个事项74份材料,包括可容缺事项11个,可容缓事项36个。其中,公共场所卫生许可证新办和外国人就业证(已办就业许可)变更(用人单位变更)这两个事项既包含容缓材料亦包含容缺材料,并固化配置到一门式综合服务平台中,将分阶段在区、镇(街道)、村(社区)三级行政服务中心运行,逐步实现全区推广。

据统计,全区信任审批自今年试运行以来,信任审批涉及的事项业务量1700多宗。


智信禅城

“诚信上链”构建真善美社会

在后“一门式”改革时代,如何让政务服务更进一步,让市民办事足不出户,实现由“1”到“0”的飞跃?

6月22日,禅城区政府对外发布IMI身份认证平台、智信城市计划等基于区块链技术的创新应用成果。“智信禅城”的概念横空出世,探索打造新型信用体系。

诚信上链,从而构建智信禅城。基于区块链技术的社会诚信体系建设以及诚信产品的生产,使得诚信信息结绳成网上链、隐私安全有效保护、诚信评价场景化个性化精准应用、诚信价值互联互通并奖惩有据,为政务处理、社会治理、商业应用等各场景提供了数据打通、共享协作的可信数据生态,也为禅城大数据、区块链、物联网、人工智能等新兴战略型产业提供了升级版的底层支撑,最终实现智慧城市带动新治理,信用社会创造新价值。


IMI身份认证平台为市民建立信用身份

据悉,区块链通过分布式海量数据之间的互相佐证来创造信任,发展信用,从而让价值交换过程中的摩擦系数降低,实现零边际成本。与此同时,区块链技术以密码学方式保证历史数据不可篡改、不可伪造,具有真实、安全的特点,能建立起更完善的身份识别体系,从源头上减少网络安全事件的发生。

“区块链的出现对我们推动信用体系建设是一个质的飞跃。”禅城区委书记刘东豪表示,过去的信用模式是单点信用模式,基于第三方授信的模式导致对信息掌握的不全面;而区块链建立以后的信用体系是多点稳定的信用体系,在保持原有的第三方授信,再加上自我征信,未来就会出现相互记账、相互确认,确保真实,这种不断累计的动态信用体系建设,有着非常稳定的特点。


基于区块链技术,禅城区构建了IMI(Intelligent MultifunctionalIdentity)身份认证平台。

IMI寓意“我是我”,平台以实名认证为基础,利用区块链安全、可溯源、不可篡改、不可抵赖的技术特点,有效解决虚拟世界人员真实身份的确认问题。个人拥有对信用身份的控制权,而且身份还可以由权威部门(比如政府)进行认证。

在此基础上,禅城致力构建“个人数据空间”,空间围绕数据、业务、安全三个维度,构建的个人主体相关数据及其关系的数据集合。

借助IMI身份认证平台的建立,禅城区的政务服务由“一门式”服务升级为“0”跑腿服务。办事群众通过“IMI身份认证平台”验证了“我就是我”后,即可在移动终端完成基本信息的录入和表格的填写,并将办事申报材料提交到一门式系统,完成事项的申办,实现足不出户即享受高效、便捷的政务服务。

同时,佛山市民还可通过“IMI身份认证平台”取得市民网实名认证服务权限,为市民提供社保个人账单推送及查询、公积金查询、交通违章查询、水电燃气费查询、预约挂号、网上办事、实名政民互动等服务。

点击“IMI认证登录”,使用IMI身份认证平台app扫描二维码,手机确认授权使用后,便成功查询社保参保缴费信息。10月11日,市民陈小姐来到了禅城区行政服务中心,下载IMI身份认证平台APP并完成身份认证后,在“市民之窗”自助终端查询并打印了社保参保缴费证明,“太方便了,这功能就相当于电子身份证!”


智信禅城规划涵盖“四大行动”

以上说的都是构建“IMI身份认证平台”在政务、民生等方面的应用。而“我是我”的IMI身份认证平台建设正是“智信禅城”建设的重要内容之一。

智信禅城是一个以区块链为底层技术,以自然人和法人真实信用身份(IMI)和智信信用体系为核心的平台,构建了包括IMI身份认证平台、个人数据空间在内的可信生态体系,将广泛应用于政务、民生、产业等多角度、多场景,引领新型社会信用体系建设,构筑社会发展新秩序,最终实现“智慧城市带动新治理,信用社会创造新价值”的社会愿景。

与其他信用体系不同的是,智信禅城平台上的智信信用体系,依托于区块链底层技术和IMI能力,保证了数据的真实性,避免了传统大数据征信中无法克服的数据确权问题。

禅城打造“智信禅城”新型信用体系,构建IMI可信身份认证平台,建立个人数字空间,实现“我的数据我做主”;以数据共享交换为抓手,整合第三方征信机构和政府的信用信息,构建“自信+他信”的新型信用评价体系。

据悉,目前禅城区已基本完成政府信用评价体系构建部分,下一步,将通过“智链行动”“智信行动”“智富行动”“智聚行动”四大行动分步实施“智信禅城”项目。

其中,在“四大行动”中,“智信行动”与市民的日常生活联系尤为紧密。以“智信行动”中的盘古健康平台为例,盘古健康平台是通过医院、医药和医保“三医”联动的互联网健康交互平台,平台对接“IMI”平台,通过对用户真实、有效的身份认证提供预约挂号、健康档案、智能叫号、院内导航等多种医疗健康服务。目前,有关医院正陆续接入该平台。

未来,利用区块链技术,智信禅城平台融入政府治理、生活场景、信用体系的构建等方面,让智慧禅城、信用禅城有了更多想象空间,将为禅城构建信用社会提供新途径。


文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo