您现在的位置: 信用鹤山 >> 信用资讯 >> 信用预警 >> 正文

保监会:加强对重点公司另类投资风险监测
作者:佚名    文章来源:信用中国    点击数:248    更新时间:2017/10/22

在保监会9月21日举行的“1+4”系列文件落实效果发布会上,保监会资金运用部副主任贾飙表示,今年上半年,保监会陆续印发“1+4”系列文件,分别从治乱象、防风险、补短板和服务实体经济等四个方面进行总体部署,一方面从严监管,深入治乱象、防风险、补短板,另一方面积极引导保险业服务实体经济。

在着力防范和化解重点领域风险隐患方面,保监会主要从四个方面进行了部署:

一是密切关注重点公司流动性等风险,有针对性从保险产品、资产结构、负债结构、处置长期资产、增加短期流动性资产等多方面采取措施,缓解流动性风险。二是完善流动性监管制度,持续抓好满期给付和退保风险防范工作。三是加强公司治理和关联交易监管。2017年6月印发《关于进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知》,进一步加大监管力度。四是加强保险资金运用监管。开展保险资金运用风险排查专项整治,重点关注重大股票、股权投资、利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆等情况,将对存在突出问题及重点保险机构持续开展现场检查工作。

近年来,险资另类投资占比持续上升。从2012年底的占比9.41%,已一路升至2017年7月底的接近40%。数据显示,截至2017年7月底,保险业资金运用余额14.43万亿元,其中,其他投资为5.64万亿元,占比39.08%。

对此,保监会资金部副主任贾飙表示,险资另类资产配置增加,一方面是保险资产配置多元化和保险资金服务实体经济的一个必然结果;另一方面在很大程度上也分散了保险资金的投资风险。

贾飙也指出,可能对于个别保险公司而言,另类投资增长过快带来了资产负债不匹配的风险。但对于监管来讲,需要在整体大类资产比例上把握一个平衡。“既要看到另类投资增长有利的一面,同时也要更密切关注个别保险公司另类投资增加引起的信用风险、流动性风险等增加的趋势。保监会一直在加强对于重点公司另类投资领域的风险监测。”

文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo