您现在的位置: 信用鹤山 >> 信用资讯 >> 信用简报 >> 正文

谨防“信用租房”被金融消费绑架
作者:佚名    文章来源:信用中国    点击数:262    更新时间:2017/11/9

“信用免押金”的租房模式成为支付宝主推方向。然而记者调查走访发现,“信用免押金”模式暗藏猫腻,和支付宝合作的不少中介机构均涉及消费分期贷款业务。想要享受“免押金”,消费者必须选择房租消费分期贷,如此一来所谓给消费者福利成为变相推广消费分期贷。

  “信用免押金”的租房模式,对租房者而言,真房源、免押金、按月交租最具吸引力。这种为信用好的人直接提供了“信用变现”的方式,减轻了租房者资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。据报道,2017年10月,支付宝宣布首批在上海、北京等8个城市试水信用租房,芝麻信用分达到650分以上就可以免去租房押金。

  这种“信用+租赁”的首次跨界合作,有助于多元、规范的住房租赁市场;但作为新型的租房模式,其存在的问题却不容小觑,其中潜在的“被金融消费绑架”不得不防。比如,明面上是“押金减免,房租月付”,而真实情况却是须办理消费分期贷款业务;有的每月付款需要交纳分期服务费等,这些猫腻的存在,一定程度上诋毁着“信用”二字。

  以信用代为押金,虽说存在一定的风险,但在租房交易中引入信用评价体系,已是大势所趋。今年7月,住房和城乡建设部等九部门发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,其中就包括搭建政府住房租赁交易服务平台,强化住房租赁信用管理。尤其是,信用体系逐渐完备的当下,“信用租房”完全可以真正实现名实相副。

  以率先试水“信用租房”的杭州为例,就提出了两个体系,一是信用体系,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租;二是评价体系,租赁主体可在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评。这就证明,只要方法得当,按规矩来,实现多赢局面未必不可能。

  “信用租房”被金融消费绑架,一方面会让消费者不明就里地掉进“坑”中,也会让“信用租房”的体验大打折扣;另一方面支付宝和中介公司通过消费分期贷款包装一些金融贷款进去,让租客的实际支出有所增加,看似是聪明无比,一旦违背消费者的意愿,也终归是自毁形象;再者,借“信用租房”变相绑架金融消费,也会给行业乱象埋下伏笔。

  来自链家研究院的数据显示,预计到2030年,中国房屋租赁市场规模将会超过4.6万亿元。面对房地产行业里的这块巨大的“经济蛋糕”,不排除会有更多的互联网企业和中介涌入其中。面对形式多样的房屋租赁形式,唯有靠强而有力的市场监管、各方的守信之举,才能有效规避各种不良现象的滋生,助推行业的良性发展。

文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo